新萄京3730

传承精神 勇于担当 ——金属材料工程系专题学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神

发布者:管理员发布时间:2020-12-09浏览次数:10

近日,金属材料工程系专题学习了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神。会议由胡骞老师主持,15位老师参加了现场学习和讨论,3位老师参与了线上的同步学习与讨论。

会上,各位老师就习总书记的重要讲话发表了各自的学习心得。吴润老师认为,青年科技工作者而言,他们是创新的主要源泉,是国家科技发展的希望,因此引领好他们扣好科研生涯的第一粒扣子尤为重要。作为自然科学教育工作者,始终要把对年轻人的培养放在工作核心地位,放手让他们开展独立研究,不断锤炼自我,提升科研才干。黄峰老师表示,大国之间的竞争,科技是一个至关重要的领域,而科技的进步是以扎实的基础理论研究为支撑的。基础研究要解决的问题应该是关键领域的重大问题,但从实用的角度,对基础理论研究的重要性的肯定,她个人认为还是不够的,这还需要长久机制和文化氛围作为保障。贾涓老师表示,对于本专业有潜质的学生,要让他们尽快、尽可能扎实地走到科研的第一线,同时要培养他们“专注和勤奋”的资质。甘章华老师把学习心得概括为“坚持需求导向,专注、勤奋解决实际问题”。吴隽老师对总书记提到的“持之以恒加强基础研究”深有感触。他表示,必须发扬“板凳坐得十年冷”的精神,静心思考,潜心研究,树立敢于创造的雄心壮志,多出高水平的原创成果,为学校“双一流”建设贡献力量。老师们都纷纷表示,要把学习科学家座谈会精神与自身的科研工作与学习紧密结合起来,潜心钻研,勇于担当,努力推动科技创新的发展。


Copyright 2011 武汉科技大学·新萄京3730 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1